Selasa, 04 Februari 2014

Hokaido Cheesy Cupcakes









Sebenernya resep ini terinspirasi ((((terinspirasssiii)))) dari hokaido chiffon cake. Dipikir pikir, enak kali yah kalo hokaidonya rasa keju, berasa makan japanese cheese cake.

Nah aku nemu resep ini di blognya Grace Kitchen Corner . Bedanya beliau memakai loyang bulat berdiameter 17cm, sedangkan aku pakai cup liners. Eh... keliatannya enak banget, potongan kejunya menyebar dengan indahnya. Harus segera dibuat nih. Kebetulan bahannya simpel aja dan semua ada di rumah.

Karena ga punya keju bubuk, akhirnya aku ganti pakai cheddar parut, rasanya tetep enak. Hasilnya memuaskan, kejunya berasa tapi ga eneg. Teksturnya lembut dengan potongan keju di dalamnya. Bakalan jadi resep andalan nih ;). Karena rasanya udah pas, jadi ga perlu pakai toping butter cream atau apapun.

Ini dia resepnya, sedikit modifikasi dari blog kitchen corner. Hasilnya sekitar 18 buah cupcakes ukuran sedang.

Bahan :

- 110 gr putih telur
- 55 gr gula pasir
- 5 gr maizena
- 40 gr kuning telur
- 36 gr air
- 36 gr minyak sayur
- 50 gr tepung protein sedang
- 24 gr cheese powder (aku pakai keju cheddar parut halus)
- 40 gr cheddar cheese
- 1/4 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Potong keju cheddarnya kotak-kotak sebesar 0,7 cm
  2. Dalam wadah, campur kuning telur, air, minyak, dan garam, aduk rata menggunakan whisk. Tambahkan tepung dan keju parut, aduk sampai rata dan mengental.
  3. Dalam wadah lai, kocok putih telur sampai berbusa, lalu masukan gula sesendok demi sesendok, kocok sampai soft peak/jambul petruk (jangan terlalu kaku). Terakhir masukan maizena, kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
  4. Masukan 1/3 adonan putih telur kedalam adonan kuning telur sambil diaduk balik perlahan.  Setelah rata, masukan lagi 1/2 adonan putih telur, aduk rata. Terakhir masukan sisanya, aduk lagi sampai rata, jangan overmix nanti susah mengembang. terakhir masukan potongan keju, aduk asal rata.
  5. Masukan adonan kedalam cup liner 3/4 tingginya, simpan diatas loyang. Sebelum di oven, hentakan dulu loyangnya untuk mengeluarkan udara yang terperangkap agar tekstur cakenya halus.
  6. Panggang dalam oven rak tengah sekitar 20-25 menit. Sampai permukaannya kuning keemasan.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar