Kamis, 04 Juli 2013

Tenderloin Steak

Ini steak pertama yang aku bikin. Emang rata-rata resep disini perdana aku bikin, hehehe harap maklum deh ya, menjabat sebaga Ibu rumah tangga masih seumur jagung :p. Sebelumnya aku males bikin steak karena takut hasilnya ga empuk, eeeh malah kejadian T.T. Padahal sebelum aku bikin steak ini, aku udah googling sana sini nyari tips supaya dapet daging steak yang paass empuknya. Sebenernya males posting soal steak gagal ini,mhehehe...tapi yasudahlah, si 'gagal' mesti nampang juga, biar laen kali ga gagal lagi yee.
Ini salah satu link tips bikin steak yang bener, disini nih. aku beneran hati-hati deh bikin steak ini, makanya pas gagal rasanya nyelekit,bhahaha lebay banget deh. Sebelumnya malah udah pasang stopwatch di hp biar ga kecolongan, soalnya aku pengen hasil well done. 
Tingkat kematangan steak :


  1. Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
  2. Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
  3. Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
  4. Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang.

Terus terus...si steak ini dilarang dibolak balik, ini penting banget deh tipsnya DILARANG DIBOLAK BALIK.
Aku pakai tenderloin yang dibeli di pasar, bukan di supermarket, dan bentuknya masih bongkahan besar daging, aku yang potong sendiri, ternyata pemirsahhh...dagingnya ketebelan -_____-. Liat dulu resepnya deh ya mendingan.

Bahan Steak :
500 gr daging tenderloin, bagi 2, masing masing 250gr
1 sdt black pepper, tumbuk, jangan terlalu halus
1 sdt bubuk rosemary kering
2 sdm minyak zaitun
garam secukupnya

Cara membuat :
Campur semua bahan, marinasi daging kurang lebih 1 jam. grill di atas happy pan (pake pemanggang beneran lebih baik), tingkat kematangan sesuai selera.

Bahan Saus Keju :
300gr keju cheddar
100gr blue cheese
300ml krim kental
100ml susu cair
2sdm mentega
garam secukupnya

Cara membuat :
Potong keju seukuran dadu.
Panaskan mentega, ketika mentega cair sempurna, masukan keju, aduk sampai keju meleleh, lalu masukan krim kental dan susu, aduk dengan api sedang, beri garam, angkat.

Bahan Salad :
beberapa lembar daun lettuce, sobek-sobek
tomat ceri secukupnya
2 sdm air perasan lemon
2sdm minyak zaitun

Cara membuat :
Aduk semua bahan sampai rata, sajikan.

Bahan pelengkap :
Jagung manis, rebus
Kentang goreng







Pas dipotong, alot dan beneran mentah dalemnya, mirip rare. Udah gitu aku potong-potong tipis, trus aku grill lagi (maksa), hasilnya ga memuaskan deh pokonya, mending makan di suis butcher aje deh :p

Tidak ada komentar:

Posting Komentar