25 Februari 2012
Happy birthday my beloved husband...doanya antara aku dan Allah aja ya, rahasia :p.Karena lagi tergila gila sama cupcakes, jadilah tart ulangtaunnya aku paksa ganti dengan cupcakes, oia selain itu di bali susah banget nyari toko kue,atau akunya aja ya yang ga hafal2 jalan disini?hihii.
26 Februari 2012
Hubby ngajakin temen kantornya makan siang di tempat kita. Ini dia menu yang aku buat.
Calamari Ring
Bahan-bahan :
1/2 Kg Cumi,pilih yang besar
1 butir telur
1 Ons tepung terigu
200gr Panko (tepung roti yg butirannya besar2)
Bahan rendaman :
1 Butir jeruk lemon
garam secukupnya
merica secukupnya
bubuk cabai
kaldu bubuk secukupnya
(bumbu rendaman bisa diganti bumbu crispy kemasan)
Saus :
100 ml mayonaise
saus tomat
saus cabai
Cara Membuat :
Potong2 cumi,jangan terlalu tebal,rendam dengan bahan rendaman,masukan kulkas selama kurang lebih 30 menit.
Campur cumi dengan telur kocok dan tepung terigu,aduk rata.lalu gulingkan di tepung panko,goreng dengan api besar sebentar,angkat,lalu tiriskan. Sajikan dengan saus.
Spicy Chicken Soy Sauce (Look ugly,but taste so yummy..)
Bahan-bahan :
1 Kg ayam
3 Butir bawang putih cincang
1 Butir bawang bombay,iris tipis
1/2 Sdt merica bubuk
Pala bubuk secukupnya
3 Sdm saus tomat botolan
Kecap manis secukupnya
kaldu bubuk rasa ayam secukupnya
garam secukupnya
Air matang secukupnya
Bahan rendaman :
1 Butir perasan jeruk lemon
1/2 Sdm garam
Cara Mmbuat :
Rendam ayam dengan bahan rendaman,masukan kulkas kurang lebih 1 jam, lalu goreng setengah matang. Tumis bawang putih dan bawang bombay,setelah harum,masukan saus tomat,kecap,dan bahan lainnya,masukan ayam,tambahkan air,biarkan kuah mengental,lalu angkat dan sajikan :)
Sapo Tahu
Bahan-bahan :
1 Buah Wortel,potong serong
1 Ikat sawi hijau, potong2
1/4 Kg Brokoli,potong2
4 Lembar Sawi putih,potong2
100gr jamur kuping
10 Butir bakso cumi
2 Bungkus tahu sutra,di goreng
1 Butir bawang bombay
4 Butir bawang putih
1 Tangkai bawang daun
1 Butir tomat besar
2 Sdm kecap asin
2 Sdm saus tiram
2 Sdt saus tomat botolan
1 Sdt tepung maizena
Kaldu bubuk rasa ayam
Merica bubuk secukupnya
garam
Cara membuat :
Tumis bawang putih,bawang bombay,bawang,dan tomat,setelah harum,masukan wortel sampai setengah matang,masukan bahan lain,lalu terakhir masukan tahu, tambahkan air sampai terlihat berkuah,setelah mendidih,masukan larutan maizena sambil di aduk,hingga kuah mengental.
Try it:)
27 Februari
Udah lama pengen banget nyoba bikin Tom yam goong, cuma yang susah nyari daun ketumbarnya, soalnya yang khas dari tom yam kan wangi daun ketumbarnya. Akhirnya nemu nih di Hypermart, langsung deh percobaan bikin tom yam, dan ternyata rasanya ga jauh deh dari tom yamnya Zuki suki, hihihi....
Tom Yam Goong
Kaldu :
kepala&kulit udang rebus dgn1800ml air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai(caranya goreng cabai,ulek dgn minyak sisa penggorengan)
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
300 gr cumi putih,kerat2
10 butir bakso ikan
100 gr jamur shitake
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis
4 siung bawang merah,iris tipis
1 Ikat sawi putih (di rebus sebentaaarr banget)
Cara Membuat :
Rebus kulit&kepala udang sampai air agak surut&kuah berubah
warna. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu
lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
Panaskan kembali kaldu, masukan udang,cumi, bakso, jamur, cabai dan
daging serai,bawang merah. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat,
tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar.
Sajikan dengan sawi yang sudah di rebus tadi.
Selamat mencobaa :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar