Rabu, 18 September 2013

Kolokee

Koloke ini biasa aku beli di warung2 chinnese food. Pernah waktu itu beli di salah satu warung,eh sausnya ngeri deh warnanya,pink pink ga jelas. Yaudah deh daripada ngeri plus bertanya tanya itu sausnya terbuat dari apa, mending bikin sendiri deh, sausnya jelas dan tanpa vetsin.




Bahan-bahan :

1/2 kg fillet ayam tanpa kulit
tepung maizena secukupnya
tepung terigu secukupnya
1 butir telur ayam, kocok lepas
garam, merica secukupnya
1 sdt kecap ikan

Bahan saus :

1/2kg tomat matang, kukus, kupas kulitnya, blender, saring
2 sdm saus tomat botolan
1 buah zucchini, buang bagian bijinya, potong dadu
1 buah wortel besar, potong bentuk korek api
3 siung bawang putih, cincang
1/2 butir bawang bombay, cincang
1 butir paprika hijau, potong kotak2
cuka, garam, gula secukupnya
tepung maizena yang dilarutkan air secukupnya (untuk mengentalkan saus)

Cara Membuat :

Ayam : Potong ayam tipis2, lalu marinate dengan garam, merica, dan kecap ikan kurleb 30 menit.
Setelah 30 menit, celupkan ayam satu persatu kedalam tepung terigu, lalu ke dalam kocokan telur, terakhir masukan kedalam campuran terigu dan maizena, goreng dalam minyak api sedang sampai garing, angkat, biarkan minyaknya turun.
Saus : tumis bawang putih dan bawang bombay, masukan puree tomat, masukan saus tomat botolan, beri cuka, garam, gula, biarkan mendidih, lalu masukan wortel, zucchini, dan paprika, masak sebentar, jangan sampai sayurannya layu, lalu masukan larutan maizena, aduk sampai kental.
tuangkan saus di atas ayam goreng tadi.


1 komentar:

  1. kalo tinggal di Bali, coba di warung La Ota deh. chinese food bersih dan semi organik. mungkin ada menu ini. :D

    BalasHapus