Jumat, 12 April 2013

Onde-onde

yuhuuu akhirnya sempet juga bikin onde-onde (sok syibuk --"). yuk ah liat dulu asal muasal onde-onde yang dikutip dari wikipedia.
Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok saat zaman dinasti Tang, di mana makanan ini menjadi kue resmi daerah Changan (sekarang Xian) yang disebut ludeui(碌堆). Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke daerah selatanCina, lalu berkembang luas hingga daerah-daerah Asia timur dan tenggara.
Onde-onde/jin deui di daerah Cina utara disebut matuan (麻糰), di daerah timur laut Cina disebut ma yuan (麻圆), dan di Hainandisebut jen dai (珍袋). Jin deui terkadang dapat disebut sebagai zhimaqiu (芝麻球) yang diartikan sebagai bola wijen dalam bahasa Inggris. di Malaysia dikenal dengan nama Kuih Bom, sementara di Indonesia disebut Onde-Onde. Untuk isian selain kacang hijau bisa digunakan pasta Kacang Merah ataupun Unti Kelapa.
Resep ini dijamin deh hasilnya crunchy, ngembang, dan gurih :)). Oiah ternyata onde-onde juga termasuk varian dimsum looh, baru tau (kemane ajee) 

Bahan isi :
100 gr kacang ijo kupas, rendam selama 2 jam
75 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
50 ml santan

Cara membuat :

  • Kukus kacang ijo kupas sampai matang dan empuk, angkat.
  • Haluskan selagi panas (pake chopper spy lembut).
  • Masak kacang ijo (yg telah dihaluskan) bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan dengan api kecil sambil diaduk hingga menggumpal, angkat dan dinginkan.
  • Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Sisihkan..

Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
1 sdm maizena
Campur dan larutkan : 175 ml air hangat+1 sdm air kapur sirih+1/8 sdt garam

Cara membuat :

  • Campur tepung ketan, gula pasir dan maizena, aduk rata.
  • Tuangi campuran air hangat+air kapur sirih+garam, sedikit demi sedikit, uleni hingga halus dan bisa dipulung.
  • Jika ingin sama besarnya, timbang masing-masing 15 gr.

Penyelesaian :
  • Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan lalu taruh adonan isi sebesar kelereng ditengah-tengah.
  •  Bulatkan dan rapatkan kulit onde2 hingga isi tertutup.
  • Celupkan sebentar dalam air lalu gulingkan dalam wijen.
  • Goreng onde2 dengan api kecil hingga matang dan kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan.


Tips : 
Onde-onde ini ketika digoreng rawan pecah,hehe. Jadi caranyaa...masukan onde-onde kedalam minyak dingin,baru nyalakan kompor dengan api besar, ketika minyak sudah mulai panas,kecilkan api, masak dengan api kecil sampai onde-onde mengapung, baru ganti dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar