Eclair sendiri dibuat dari adonan sus tadi. Adonannnya dinamakan eclair paste atau choux paste (adonan sus). Nama Prancis untuk adonan sus ini adalah pate a choux (yang artinya adonan kol krn sus terlihat seperti kol).
Adonan sus sebaiknya menggunakan tepung terigu protein tinggi agar menghasilkan struktur sus yang baik. Biasanya, sus yang pake tepung protein tinggi, hasil kulitnya agak keras dan kokoh (ga mudah mengempis). Contohnya Sus Merdeka. Tapi waktu itu aku pakai tepung protein sedang, hasilnya bagus&enaakk.
Nah waktu itu aku main ke rumah mba Rini, terus diajarin praktek bikin sus. Karena iseng, sekalian deh bikin eclairs juga. Pas pulang, kita dibungkusin eclairs banyak2, dan karena isian vla nya abis, jadi deh aku bawa pulang kulitnya aja, aku bikin vla sendiri di tempatku.
Bahan kulit :
8 butir telur
250 gr tepung terigu protein sedang
200 gr margarin
450 ml air
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- campurkan terigu, vanili, dan garam, lalu aduk rata.
- Didihkan air dan margarin, lalu masukan campuran terigu tadi sedikit demi sedikit, aduk terus sampai adonan kalis, dinginkan
- Setelah adonan dingin, masukan telur satu persatu, aduk sampai rata dan halus.
- Semprot/cetak adonan sesuai selera.
- Panggang sampai adonan terlihat kuning kecoklatan (tips dari mba Rini : oven jangan dibuka tutup, cukup diintip dari jendelanya saja).
Bahan Isi (Vla halus)
500 ml susu cair UHT
2 butir kuning telur
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung maizena
75 gr gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
beberapa tetes essence rhum (cari yg berupa essence non alkohol, jadi hanya sebagai perisa)
Cara Membuat :
- Campurkan 150ml susu dengan kuning telur, terigu, maizena, dan vanili, aduk sampai rata, sisihkan.
- Didihkan sisa susu cair tadi, campurkan dengan gula, setelah rata, masukan campuran susu terigu diatas, aduk terus, sampai adonan mengental dan halus, lalu tambahkan essence rhum.
- Masukan adonan vla kedalam lemari es, lalu semprotkan ke dalam kulit sus/eclairs tadi.
Tips :
- Supaya lebih cantik (padahal emang iseng :p) lubangi ujung kulit eclairs menggunakan sumpit, lalu semprotkan adonan vla menggunakan plastik segitiga yg digunting ujungnya.
- Lelehkan dark cooking coklat, lalu celupkan bagian atas eclairs yg sudah diberi isian vla kedalam tim coklat tadi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar