Akhirnya dapet juga cetakan kue putu ayu. Agak susah nyari di Bali sini, ga kaya di Bandung yang segala ada kalo kata aku sih. ini resepnya dari mba Rini, beliau mah udah jago banget bikin kue ("beliaaauuu" :D) keliatan banget hasilnya ngembang dan cantik, lah punya aku jadinya bantat. Ga ngerti sih salahnya dimana, tapi aku curiganya di kocokan telur plus gula, kayanya kurang lama dikocok. Perasaan sih udah cukup pegel tuh ngocoknya -_____-. Yasudahlah...liat aja resepnya dan semoga yang nyoba praktek semuanya berhasil yah, karena udah diuji coba di dapurnya mba Rini dan berhasiilll :).
Bahan-bahan :
2 btr telur
1 sdt emulsifier (aku pakai SP)
150 gr tepung terigu
200 ml santan dari ½ btr kelapa (aku pakai santan instant)
3 tetes pewarna hijau
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
¼ sdt garam
Cara Membuat :
- Panaskan kukusan terlebih dahulu.
- Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang dan putih. Kemudian masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan pewarna hijau, aduk rata.
- Campur kelapa dan garam hingga rata, lalu kukus sebentar
- Masukkan campuran kelapa pada dasar cetakan sambil sedikit ditekan agar padat.
- Tuang adonan kue putu ayu hingga cetakan penuh.
- Kukus selama 20 menit. Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar