Sabtu, 09 Maret 2013

Udang Mayonaise

Masakan ini mudah banget bikinnya, rasanya juga beda-beda tipis sama yang ada di resto2 terkenal. Kalo liat bahan2nya, rasanya ga mau lagi deh beli di resto. Abisnya kalo di resto, harganya aduhai, padahal udangnya kecil2. Kalo bikin sendiri kan puas, udangnya besar2, saus mayones nya bisa dibanyakin sesukanya. Dan pastinya, biaya yang dikeluarkan tidak semahal kalo beli jadi di restoran.

Cobain deh, resep ini sungguh gampil. Di internet juga udah banyak beredar resep2 seperti ini. Kalo dipresentasi seperti di resto2, keluarga pasti suka, karena serasa makan di resto :)


Bahan:
300 gr udang
1/4 sdt kecap asin
1/8 sdt merica bubuk
1 putih telur
50 gr tepung kanji
minyak untuk menggoreng
1/2 sdt wijen sangrai, untuk taburan

Saus:
4 sdm mayones
4 sdt susu kental manis 
1 sdt air jeruk lemon


Cara Membuat:

  • Kupas kulit dan ekor udang, belah punggungnya dan keluarkan kotoran hitam pada punggungnya. Olesi udang dengan kecap asin dan merica, sisihkan agar bumbu meresap (kurleb 10 menit).
  • Kocok putih telur dengan garpu, celupkan udang satu per satu ke dalam putih telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung kanji. Tepiskan sisa tepung.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan diatas api besar. Masukkan udang balut tepung secara bertahap, goreng dalam minyak panas hingga matang (kurle 3 menit), angkat, tiriskan.
  • Campur bahan saus di dalam mangkuk, aduk rata, masukkan udang goreng, aduk hingga udang terselimuti saus. (aku tidak melakukan tahap ini karena saus nya hanya aku semprotkan diatas udangnya).
  • Pindahkan udang mayones ke atas piring saji, taburi atasnya dengan wijen, sajikan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar