Konon, Kue Ku ini adalah kue tradisional Cina. Lambang panjang umur, keberuntungan dan kemakmuran. Biasa dibagikan pada selamatan 40 hari kelahiran bayi dan ulang tahun.
Bahan:
minyak goreng untuk olesan
20 potong kecil daun pisang (aku ga pake dan jangan ditiru,jadinya lengket)
Isi:
400 gr kacang hijau kupas
150 gr gula pasir
100 ml susu segar
1 sdt vanili
Kulit:
250 ml santan dari 1 butir kelapa ---- aku pakai santan instan & hanya pakai kurleb 180 ml
250 gr tepung ketan
100 gr gula pasir
3 - 6 tetes pewarna merah ---- aku pakai yang warna hijau
Cara Membuat:
- Isi: kukus kacang hijau panas-panas segera lumatkan. Campur dengan gula, susu dan vanili. Jerangkan diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan kalis dan bisa dibentuk, angkat. Bagi menjadi 20 bulatan.
- Kulit: panaskan santan (tidak perlu sampai mendidih), tuangkan ke dalam tepung ketan, tambahkan gula. Uleni hingga adonan lentur dan lemas, beri pewarna hijau.
- Bentuk adonan kulit bulat2, lalu pipihkan, beri isian, bentuk menjadi oval.
- Kukus selama 10 menit ---- aku pakai presto, jadi cukup 5 menit aja. Angkat, lalu olesi minyak agar tidak lengket
Bentuknya ga ada cantik cantiknya ya...ga apa apa deh,yang penting rasanya enak kok (menghibur diri)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar