Ini my first cordon bleu, rasanya not bad laa...hihi. Bahan-bahannya udah lama aku beli, mau bikin ternyata cuman jadi niat, di tunda-tunda melulu, penyakit males lagi hinggap. Padahal hubby udah nanyain terus, kapan mau bikin cordon bleu. Sampai akhirnya aku pulang ke bandung, pas balik lagi ke bali, smoked beefnya udah lenyap setengah bungkus *lirik-lirik hubby*. Ini dia cara bikinnya, mari silahkan di intip.
Bahan-bahan :
1 kg fillet dada ayam, bagi 4 bagian
8 lembar smoked beef
8 lembar keju cheddar atau keju quick melt (jangan pake mozarella)
1 butir telur ayam, kocok lepas
lada dan garam secukupnya
tepung terigu dan Bread crumbs (untuk melumuri) secukupnya
Bahan saus :
500 gr tomat yang mateenng banget
5 siung bawang putih cincang
1 butir bawang bombay besar,cincang
1 sdt oregano kering cincang
1 sdm kecap manis
2 sdm pasta tomat
kaldu bubuk, garam, merica secukupnya
Bahan pelengkap :
brokoli, wortel, buncis, kacang polong beku, kentang (atau sayur apa aja sesuai selera), irisan bawang bombay, olive oil
Cara Membuat :
Fillet dada ayam di belah sampai bentuknya melebar dan tipis, tusuk2 menggunakan garpu, beri taburan garam dan merica, simpan di kulkas selama 1 jam. Susun smoked beef dan keju diatas potongan ayam tadi, lalu gulung sampai rapi, ikat dengan benang, lalu kukus selama 10 menit, stelah diangkat, biarkan mendingin, lepas ikatan benangnya. Gulingkan gulungan ayam yang sudah dikukus tadi diatas tepung terigu, angkat, lalu masukan ke dalam kocokan telur, lalu gulingkan diatas bread crumbs, dan terakhir goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
Untuk sausnya, kukus tomat sampai lembek, kupas kulitnya, buang bijinya lalu parut, saring. tumis bawang putih dan bawang bombay pakai margarin sampai harum, lalu masukan hasil saringan tomat tadi, lalu masukan bahan lain, masak dengan api kecil sampai saus mengental.
Untuk pelengkap, tumis semua bahan menggunakan olive oil, beri sedikit taburan garam.
My First Cordon Bleu
Oiah, buat yang rajin ngintip blogku, mohon maaf ya kalo bahasanya ribet dan kurang di mengerti. Maklum...ga ada bakat jadi penulis. Bikin blog pun niat awalnya cuma untuk menulis kembali cara masak ini itu yang udah pernah aku buat, karena kadang pas masak, aku asal comot bahan. Takutnya pas mau bikin si masakan yang udah-udah, bahan-bahannya aku lupa, hihihi dasar emak-emak :p
Tidak ada komentar:
Posting Komentar