Kamis, 06 Juni 2013

Bakso Malang

Huwaaah seperti biasa lama ga ngeposting dengan alasan malas,hahaha. Apalagi bulan mei kemaren aku pulang ke bandung ampir sebulan lamanya. Bakso malang ini sebenernya udah agak lama bikinnya, baru sekarang sempet dimasukin blog. Oiah, bikin bakso malang ini lumayan ribet dan ngabisin waktu, maklum deh aku pengen bikin yang lengkap isiannya, jadi deh ngabisin waktu dua hari. Hari pertama bikin siomay malang sama bakso tahunya, hari kedua sisanya deh. Semangat bikin soalnya bener2 pengen banget bakso malang Enggal yang ada di bandung. Hasilnya sih rasanya lumayan lah mengobati rindu :p 

SIOMAY MALANG

Bahan-bahan :
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
100 gram daging ayam, dihaluskan
150 gram kulit ayam
100 gram labu siam parut kasar
1 sdt lada halus
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt garam
100gr sagu
1 sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus

pelengkap : kulit siomay siap beli yg tipis

Cara membuatnya  :
Blender ikan dan ayam hingga halus, masukan labu siam, aduk, masukan bumbu2 lainnya..aduk rata lalu dibentuk siomay.









tips-tips :
pilihlah garam yang halus.... fungsi labu adalah untuk memberi rasa kekel and kenyal pada adonan. Caranya, labu diparut, lalu ditiriskan agar airnya turun, baru kemudian dicampur ke adonan...
manfaat dari kulit ayam adalah agar siomay tampil mengkilap... :)

PANGSIT GORENG

Bahan-bahan :
150gr daging ayam, dihaluskan
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100cc air biasa
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus
40gr sagu
40gr terigu

pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis

cara membuat :
ikan dan air aduk rata, masukan bumbu2 lainnya...aduk lagi...lalu bentuk deh. gambar yang ini kurang jelas karena cuman pake kamera bb,kamera yang biasa dipake,ngedadak dibawa bawa suami ke kantor -___-










BAKSO TAHU
Bahan-bahan :
20 buah tahu putih (kecil) potong 2, bentuk segitiga
200 gr Ikan tenggiri dihaluskan
100 cc air putih biasa
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula putih
1 sdt bawang merah halus
1 sdt bawang putih halus
30 gr tepung terigu ---> segitiga biru
50 gr sagu tani

Cara membuat :
Ikan dan air diaduk rata dengan tangan, tambahkan bumbu2 dan tepung, aduk rata lagi.
Oleskan adonan kedalam tahu yang sudah digaruk pakai garpu, Lalu kukus hingga matang. Gambarnya makin ga jelas,jadilah makin males foto step by step pembuatannya,hihih harap maklum yak



BAKSO GORENG

Bahan-bahan :
150gr ayam giling halus
100gr ikan tenggiri giling halus
3 butir telur
2sdt garam halus
1sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada halus
1sdm kecap asin
250gr sagu tani
1sdt baking powder

Cara membuat :
aduk semua bahan jadi satu (uleni dengan tangan), lalu bentuk seperti membuat bakso, langsung masukan ke dalam minyak panas dengan api sedang


tips : goreng dengan minyak yg banyak dan api sedang....kalo apinya kebesaran, ntar baksonya meleduk! hehehe, pilih sagu tani.

BAKSO SAPI

Bahan-bahan :
250gr daging giling paha dalam tanpa lemak yg segar
100gr es batu hancurkan kasar
1 sdm garam dapur yg kasar
40gr sagu
1 liter air mendidih dalam panci

cara membuat :
Potong-potong daging menjadi ukuran kecil-kecil, lalu blender daging dan es batu bersamaan hingga halus. Tambahkan garam, kemudian blender lagi. Masukkan tepung sagu, aduk hingga rata. Siapkan air mendidih dalam panci (ga boleh diatas kompor yah). lalu bentuk bakso, masukan ke dalam air mendidih itu....biarkan hingga mengapungdan berubah warna...setelah jadi semua....rebus kembali bakso diatas kompor hingga dirasa cukup matang.

Kuahnya bisa dikreasikan sesuai selera aja ya, terus sambalnya bisa dibikin dari cabe rawit yg direbus, trus diblender, kasi garam sama cuka secukupnya. Jadi deh bakso malang lengkap :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar