Rabu, 07 November 2012

Sukiyaki Kuah Tomyam

Yuhuuu...akhirnya aku ngarang sendiri bikin kuah tomyam, rasanya sama persis sama yg biasa aku bikin (resep aslinya), tapi yang ini lebih praktis...yuk yuk bikin sukiyaki lagi

Bahan-bahan :
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah/sesuai selera
1 ruas jahe besar, keprak
1 ruas lengkuas besar, keprak
5 batang serai, kupas sampai kulitnya putih, keprak
8 lembar daun jeruk
5 butir jeruk nipis, peras
3 siung bawang putih, cincang
4 siung bawang merah, iris tipis
5 batang daun ketumbar/sesuai selera (aku suka banyak2, jadi wanginya lebih khas tomyam)

Cara membuat :
Blender cabe merah dan cabe rawit sampai benar-benar halus, lalu tumis dengan minyak goreng sampai benar-benar matang.
Didihkan air dalam panci, masukan semua bahan kecuali perasan jeruk nipis dan daun ketumbar, masukan juga tumisan cabe tadi, masak di api kecil sampai harum, lalu masukan bahan isian (udang, fillet ikan kakap, cumi, crab stick, jamur, dll, sesuai selera), masak sampai bahan isian matang, matikan kompor, lalu beri perasan jeruk nipi dan daun ketumbar.





1 komentar: