Satu-satunya alesan bikin hakau cuma jadi 'niat' doang itu gara-gara susah cari tepung tang mien, malah dibali aja yang carrefournya terkenal lengkap, si tepung tang mien ga ada juga pemirsah.
Akhirnya malah dapet di toko bahan kue di pasar deket tempatku...pppffftt..
Bahan-bahan (Untuk 1 resep, hasil ga begitu banyak) :
Bahan A.
300gr Udang Kupas (cincang kasar,biar berasa udangnya)
1 sdm tepung sagu
1 sdm Minyak Wijen
½ sdt Chicken powder
1 sdt Garam
Bahan B:
150 gr tepung Tang Mien
50 gr tepung sagu
2 sdm minyak sayur
250ml air mendidih
¼ sdt Lada
½ sdt Gula
Bahan C (saus cuka) :
4 sdm saus sambal botolan
1 sdm saus tomat botolan
gula secukupnya
garam secukupnya
beberapa tetes cuka
air matang secukupnya
1 sdt tepung maizena (larutkan dengan air)
Cara mebuatnya :
Aduk semua bahan A hingga rata.
Bahan B semua diaduk rata, lalu diseduh dengan air mendidih dan minyak sayur, dinginkan, uleni sampai kalis.
Tipiskan adonan tepung (bener-bener tipis,biar hasilnya transparat gitu setelah dikukus), cetak bentuk lingkaran. Beri 1 sdm bahan isi, kemudian bentuk wiron, pijit-pijit mesra, bhahaha (jangan terlalu ditekan,nanti bolong,kan adonannya tipis).
Kukus hakau dikukusan yang alasnya dilapisi minyak sayur, biar ga lengket. Tapi tadi tetep lengket gitu bawahnya, kayanya sih lebih oke kalo pakai kukusan yang dari bambu itu loh, yang biasa dipakai buat bakpao.
Campur semua bahan C, kecuali maizena, masak di api kecil, setelah mendidih, masukan larutan maizena, cicip sausnya, tambahkan gula/garam sesuai selera (kalo aku lebih suka rasa asam manis pedas)
Langkah-langkah membentuk wironnya ga sempet aku foto, rempong soalnya, tangan kotor sama adonan, ga mungkin banget megang kamera jadinya.
Bentuk wiron
Masuk Kukusan
Tarrraaat taraaatt...jadi deh, lumayan transparant kaya hakau asli kan :p
Tidak ada komentar:
Posting Komentar