Waktu dulu sih kalo denger kata 'gulai kepala kakap' yang kebayang cuma kepala ikan yang ga ada dagingnya samasekali, lah jadi apaan dong yang dimakan? makanya aku ga pernah minat sedikitpun buat pesan kepala kakap kalo lagi makan di rumah makan padang.
Sampai akhirnya mamahku bikin sendiri dirumah, baru sekali makan, langsung jatuh cinta, dagingnya banyak juga loh, ga kaya kepala ikan lainnya.
Nah, waktu itu aku pergi ke kedonganan, pasar ikan yang besar di bali sini, tempatnya di daerah jimbaran, ini tempat favorit banget deh, walopun mungkin kata orang banyak ini tempat paling bau amis, tapi aku malah seneng banget liat macem-macem ikan yang dijual disana. Rencananya beli kakap merah sama udang buat bikin tom yam, akhirnya dapet deh kakap merah lumayan besar, satu ekor beratnya satu kilo. Seperti biasa, aku langsung minta abang-abangnya memfillet ikan, terusan si abang nanya "kepalanya mau di bawa?" asalnya sih ga niat ya, males aja gitu,hehe. Tapi tiba-tiba inget gulai kepala kakap, akhirnya si kepala di belah dua terus dibungkus deh.
Hubbyku yang hobi makan dan pemakan segala ini (kecuali jengkol :p) malah belum pernah sekalipun makan gulai kepala kakap, sama kaya aku sih, kalo makan di rumah makan padang, ga niat tuh pesen kepala kakap, hehe. Baru pertama kali bikin ini gulai, Hubby langsung ketagihan, katanya "asli enakkk bangett" hihihi, apalagi makannya di temenin sambel ijo plus rebusan kacang panjang sama kol. Manttaaappp....ini dia resep dari mamahku.
Bahan-bahan :
2 buah kepala kakap merah besar, belah jadi dua bagian
5 buah cabe merah besar
3 buah cabe rawit merah
1 ruas kunyit besar
5 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 sdm air asam jawa
1 butir jeruk nipis
4 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
2 ruas serai, geprek
garam, gula secukupnya
Cara Membuat :
haluskan cabe merah, cabe rawit, kunyit, bawang merah, bawang putih, lalu tumis sampai harum dan minyaknya keluar, beri air agak banyak, lalu masukan kepala kakap dan bahan lainnya, air bisa ditambahkan sampai kepala kakap terendam semuanya, biarkan kuah menyusut dan kepala kakap matang, sebelum diangkat, beri perasan jeruk nipis.
Gulai Kepala Kakap ala mamahku :)
Bahan untuk sambel ijo :
5 buah cabe hijau keriting
10 buah cabe rawit hijau/merah
1 butir tomat hijau
3 siung bawang merah
kaldu bubuk secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat :
Kukus semua bahan kecuali kaldu bubuk, selama 10 menit, lalu haluskan, goreng dengan minyak sampai harum, beri keldu bubuk.
wenaaak..
BalasHapus:))
BalasHapus